Kamis, 25 Juni 2015

Kandungan Beras Putih

Beras adalah gabah yang bagian kulitnya sudah dibuang dengan cara digiling dan disosoh menggunakan alat pengupas dan penggiling (huller) serta penyosoh (polisher).

Asupan karbohidrat sangat penting artinya bagi tubuh. Selain sebagai sumber energi, karbohidrat berfungsi mengikat air dalam tubuh, sehingga tubuh tetap bugar dan segar.

Beras putih banyak mengandung kandungan karbohidrat & air, sehingga manfaat nasi putih menjadi sumber tenaga utama yang cepat karena mudah diserap tubuh, nasi putih tidak memiliki serat sebanyak coklat & nasi merah. Oleh karena itu, nasi putih adalah makanan yg kurang cocok bagi anda yang menderita diabetes. Karena nasi putih mudah dicerna dengan cepat dan dapat menaikkan gula darah secara cepat pula. Jika anda penderita diabetes, maka kadar gula darah anda akan naik dengan cepat ketika mengkonsumsi nasi putih.

Dalam 100 gram beras putih mentah terkandung sekitar 80 gram karbohidrat, dan tiap 100 g nasi putih mengandung 178 kkal, 40,6 g  karbohidrat, 0,1 g  lemak, dan 2,1 g protein. Sedangkan GI nasi putih: 71-80  tergantung jenis berasnya. Nasi putih paling sering dikonsumsi masyarakat Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Nasi putih bebas gluten dan bebas kolesterol. Meskipun mengandung vitamin B1 dan mineral,  kandungan gizi keseluruhan nasi merah masih lebih tinggi daripada nasi putih.

Untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan energi, fungsi dan pemeliharaan organ tubuh, dianjurkan mengkonsumsi 2 gram karbohidrat per kg berat badan, namun kalau anda mempunyai aktivitas olahraga yang tinggi dalam seminggu dan ingin menambah berat badan atau massa otot, maka kebutuhan karbohidrat bisa meningkat menjadi 3-4 gram per kg berat badan tergantung dari berapa ribu kkal anda berdiet dalam sehari. Misal berat badan anda 65 Kg, anda bekerja sebagai administrasi di kantor maka idealnya anda mengkonsumsi 130 gram karbohidrat per hari.

Walaupun kandungannya kecil namun nasi putih tetap mengandung protein sekitar 2 gram per 100 gram nasi putih. Protein dibutuhkan untuk membangun dan memperbaiki sel2 yg rusak. Karena jumlah proteinnya yang kecil, maka nasi putih lebih baik digunakan sebagai sumber energi utama daripada sumber protein.
Keunggulan nasi putih adalah kecilnya kandungan lemak jenuh, kolesterol dan sodium, bahkan tidak ada sama sekali. Nasi putih juga merupakan sumber yang baik untuk zat Mangan.

Nasi putih tidak dianjurkan terhadap penderita diabetes dan orang yang sedang melakukan penurunan berat badan. Kandungan dalam fakta nasi putih memang dapat meningkatkan energi dalam waktu singkat, namun jika energi tersebut tidak segera digunakan oleh tubuh, maka energi tersebut akan berubah menjadi lemak dan dapat terjadi penumpukan pada bagian tubuh tertentu, misalnya perut, lengan, dll. Sebaliknya, penderita diabetes dan mereka yang ingin menurunkan berat badan membutuhkan membutuhkan karbohidrat kompleks yang dapat bertahan lama dalam tubuh sehingga tidak akan meningkatkan gula darah ataupun menyebabkan timbunan lemak. Beras merah adalah makanan yang paling disarankan sebagai pengganti nasi putih.

Kalori dalam nasi putih tinggi. Namun, mengonsumsi 3 kali sehari nasi putih tiap hari masih terbilang baik bagi tubuh. Nasi putih bisa diolah menjadi nasi goreng, namun perlu diperhatikan porsinya, karena kandungan lemak tinggi yang terdapat dalam minyak goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar